Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Анализы – это важно и нужно для правильного лечения

Анализы – это важно и нужно для правильного лечения 17.04.2019 Одной из задач клинико-диагностической лаборатории (КДЛ) поликлиники «Центр реабилитации» является своевременное и качественное выполнение тестовых исследований, а также умение правильно трактовать полученные результаты. Согласно данным ВОЗ, только 30 процентов всех болезней не нуждаются в лабораторных тестах.
Лаборатория поликлиники «Центр реабилитации» начала свою работу в 2000 году, и с тех пор она является постоянным участником ФСВОК – Федеральной системы внешней оценки качества клинических лабораторных исследований. Успешное участие в этой системе объективно делает работу лаборатории стабильно качественной, что подтверждено свидетельствами и сертификатами. О самых востребованных услугах клинико-диагностической лаборатории рассказывает ее заведующая Ирина Федоровна Маркова .

- Значительная роль в современной медицине отводится объективным методам обследования пациентов, в составе которых находится клиническая лабораторная диагностика. Активно совершенствуясь в последнее время, она значительно расширяет знания врача-лечебника о состоянии и резервных возможностях организма пациента, помогает в установлении диагноза, ведет динамический контроль за проводимым лечением.

Клинический анализ крови
- Самой распространенной и востребованной услугой лабораторной диагностики является анализ крови клинический (общий, развернутый). Он включает в себя выполнение показателей: гемоглобин, эритроциты, тромбоциты, лейкоциты, лейкоцитарная формула, скорость оседания эритроцитов, а также описание морфологических особенностей всех перечисленных клеток. Этот анализ является базовым для приема у большинства врачей-лечебников, при медосмотрах взрослых и детей, диагностике различных видов анемий, воспалительных заболеваний, заболеваний крови (гемобластозов), ряда инфекций и так далее.
- Забор крови для клинического анализа проводится или из пальца, или из вены. Причем, капиллярная кровь предпочтительна при морфологическом тестировании клеток, а венозная – для наблюдения за динамикой заболевания. Для прокола кожи пальца уже несколько лет нами используются автоматические скарификаторы, свои для каждой возрастной группы – всего три вида. Для детей в «Центре реабилитации» стоимость скарификатора входит в стоимость анализа. Время выполнения анализа – 60 минут.
Сдать анализ крови можно с 8.00 до 19.00 по будним дням, с 9.00 до 16.00 по субботам и с 9.00 до 14.00 по воскресеньям.

Биохимический анализ крови
- Биохимический анализ крови может включать в себя от одного до нескольких десятков показателей, которые отражают состояние печени, почек, поджелудочной железы, других органов и систем. Наиболее востребованными являются глюкоза, холестерин, креатинин, билирубин и другие субстраты; ферменты- АСТ, АЛТ, альфа-амилаза, ЩФ и другие.
- Для биохимического анализа используется венозная кровь – точнее, сыворотка, получаемая из нее. Предпочтительнее сдавать кровь утром натощак. Например, определение холестерина и его фракций требует 12-часового голодания накануне сдачи крови, но ряд показателей (глюкоза, билирубин, некоторые ферменты) можно тестировать в течение дня через 2-3 часа после еды.
Биохимический анализ крови выполняется по будням с 8.00 до 19.00, в субботу с 9.00 до 16.00 и по воскресным дням с 9.00 до 14.00. В течение всего дня можно сдать, например, биохимический анализ мочи на альфа-амилазу – тест используется при диагностике острого и обострении хронического панкреатита, а также других патологиях. Выполняется анализ 15-20 минут и подготовки не требует.

Коагулограмма
- Коагулограмма – комплекс показателей, характеризующих состояние свертывающей системы крови. В лаборатории делают АЧТВ, ТВ, ПВ (ПТИ), МНО, фибриноген, Д-димер и другие. Здесь соблюдается неукоснительное правило – от момента забора венозной крови до момента исследования плазмы не должно пройти более двух часов. Сдать коагулограмму можно в те же дни и часы, что и биохимический анализ, но лучше утром натощак.
- А вот сдача крови на гликированный гемоглобин, мочи на микроальбумин не требует подготовки и не привязана ко времени суток. Эти показатели нужны эндокринологу, терапевту, другим специалистам для ведения больных сахарным диабетом. Тесты выполняются на высокоточной системе производства Норвегии.

Анализ спермы
- Анализ спермы – один из главных тестов при планировании беременности. После трех-четырехдневного воздержания от половых контактов, отсутствии перегревания организма (баня, сауна), исключении алкоголя за неделю, отсутствия острых и обострения хронических заболеваний – путем мастурбации биоматериал собирается в одноразовую пластиковую посуду (можно купить в аптеке или взять в лаборатории). В тепле (можно на теле, в кармане рубашки) доставляется в лабораторию не позднее 30-40 минут от момента сбора. Можно собрать материал в лаборатории. в специально предназначенном для этого помещении. Это удобно для пациентов из других городов.
Исследования проводятся с 14.00 до 18.00 по будням и с 9.00 до 15.00 по субботам. Результат теста готов через два часа. Кстати, максимальная концентрация сперматозоидов определяется около 15 часов дня, исходя из суточных колебаний этого показателя.

Общий анализ мочи
- Общий анализ мочи – простой, но очень информативный тест, который выявляет патологию органов мочевыводящей системы, а также работу других внутренних органов.
Собирать лучше утреннюю мочу, первую после сна, если имеет место плановое обследование, а с наличием активных жалоб смело сдавайте в течение дня, с 8.00 до 19.30 по будням, с 9.00 до 16.30 по субботам и с 9.00 до 14.30 по воскресеньям. Одноразовый пластиковый стаканчик можно взять в лаборатории «Центра реабилитации», в кабинете № 120 – посуда входит в стоимость анализа. Максимум через 30 минут результат будет готов. Если везете мочу из дома, то время доставки должно быть не более двух часов.

Анализ на грибок ногтей
- Весной растет количество пациентов, обращающихся по поводу грибка ногтей. Эта патология чаще поражает ногти стопы, чем ногти на кистях рук – в 3-7 раз. Благоприятными условиями развития этой инфекции является ношение плотной, тесной обуви и промокающей обуви. Грибок ногтей почти никогда не поражает детей (менее 1 процента), а с возрастом заболеваемость увеличивается. Средний возраст больных грибком ногтей 47-51 год. Считается, что это происходит со снижением скорости отрастания ногтя по мере взросления человека. Поражение ногтей стоп чаще встречается у строителей, шахтеров, персонала атомных электростанций, военнослужащих, спортсменов. Предрасполагающими факторами заболевания служат замкнутые коллективы, общие душевые и раздевалки, форма одежды и обуви (сапоги, тяжелые ботинки). А вот поражение грибком ногтей рук чаще можно встретить у поваров, кондитеров, прачек – всех тех, кому подолгу приходится держать руки в воде или работать с сахарами. Грибок ногтей отмечается у трети больных сахарным диабетом, у людей с деформацией стопы, заболеваниями сосудов, ожирением.
- Исследования соскобов с поверхности кожи, ногтей на наличие патогенных грибков выполняются в день обращения, а если брать во внимание занятость пациента, то в течение одного часа. Сдать этот анализ можно в любой день недели.

Цитологические анализы
- Особо ответственную часть работы занимают цитологические исследования, основанные на изучении клеток тканей. При относительной простоте и малой травматичности получения материала эти исследования являются полноценным методом морфологической составляющей диагноза наряду с гистологическим методом.
Цель цитологического анализа – установить доброкачественность или злокачественность природы опухоли и неопухолевых поражений. Мы работаем с материалами, которые поступают от маммолога (биоматериал из молочной железы), хирургов, дерматологов (кожа, слизистая), гинекологов (материал с шейки матки и других участков половых органов). Случается, пациенты приносят материал из других лечебно-профилактических учреждений с просьбой пересмотреть стекла, подтвердить или уточнить результаты цитологического заключения.

Заболевания кожи
- В настоящее время отмечается ежегодный и неуклонный рост заболеваемости злокачественными новообразованиями кожи. Согласно научным данным, эпителиальные новообразования составляют более 60 процентов всех опухолей, при этом 30 процентов – опухоли, опасные с точки зрения малигнизации, а около 10 процентов – истинно злокачественные опухоли.
- Наиболее значимыми факторами риска их развития считают генетические факторы этнического порядка, эндогенные конституциональные особенности, характер пигментации. Риск развития рака кожи также повышается в пожилом возрасте, при наличии иммунных и генетических нарушений.
- Цитологический анализ в большинстве случаев служит первичным подтверждением опухолевого процесса.
- Исследования, требующие высококлассного современного оборудования, сложных многоступенчатых методик выполнения, длительного времени (генетические, иммунологические, гормональные, ряд сложных белков и другие) после предварительной обработки в «Центре реабилитации» отправляются в Москву, в лабораторию «ГЕМОТЕСТ».

Возможности клинико-диагностической лаборатории
- Собственная клинико-диагностическая лаборатория поликлиники «Центр реабилитации» работает с материалами, которые фактически теряют свои свойства при транспортировке, а также если результат анализа необходим срочно. Всего около 80 тестов.
Любые из анализов, кроме цитологических, принимаются без направлений. Выдача результатов анализов производится в тот же день в лаборатории в кабинете № 120, а со следующего дня забирается в регистратуре.
Ежегодно около половины пациентов КДЛ сдают анализы по направлениям наших врачей-лечебников, вторая половина пациентов приходят к нам в лабораторию по собственной инициативе – это жители Обнинска, Подмосковья, городов и сел Калужской области.
Востребованность услуг КДЛ растет – количество анализов за последние несколько лет увеличилось в 6 раз. Конечно, это говорит о том, что люди нам доверяют свое здоровье.

Если вас интересует, как правильно подготовиться к сдаче любого лабораторного теста, звоните по многоканальному телефону «Центра реабилитации» 8-48439-43210 – вас соединят с клинико-диагностической лабораторией, и вы получите грамотный исчерпывающий ответ.

Возврат к списку

Заказать обратный звонок


Ваше имя *
Телефон *

* - обязательные поля